Aqui Alba de Chubut nos presenta una receta para realizar una torta negra galesa.
Mezclar 1 taza de pasas de uva sin semilla con 1 taza de nueces picadas y 1 taza de fruta abrillantada picada. Agregar 3 huevos ligeramente batidos. 2 tazas de manteca blanda. 2 1/2 tazas de azúcar blanca y 3/4 de taza de azúcar negra. incorporar 1 copita de café fuerte, 2 copitas de coñac y 2 cucharaditas de especias surtidas para tortas. Dejar reposar la preparación durante unas horas. Añadir 4 tazas de harina, 1 cucharadita de bicarbonato y 3 cucharaditas de polvo para hornear. Mezclar muy bien para que quede una consistencia uniforme y colocar en molde enmantecado y enharinado o forrado con papel manteca. Cocinar en horno moderado durante 2 horas aproximadamente, colocando una fuente con agua dentro del horno para que la torta no se seque.
. Variante N° 2.— Remojar durante 8 horas en 2 tazas de agua. 2 tazas de nueces picadas, 2 tazas de pasas de uva sin semilla y 2 tazas de fruta abrillantada picada. Agregar 2 cucharadas de bicarbonato de sodio, 1 taza de azúcar blanca y 1 taza de azúcar negra. Hervir durante 15 minutos. Dejar entibiar y agregar 1 pocillo de coñac y 400 g de manteca blanda. Incorporar 4 tazas de harina tamizada junto con 3 cucharaditas de polvo para hornear y 3 cucharadas de especias surtidas para tortas. Revolver suavemente para formar una pasta espesa. Colocarla en molde enmantecado y enharinado o forrado con papel manteca. Cocinar en horno moderado durante 2 1/2 horas, aproximadamente, colocando una asadera con agua dentro del horno para que la torta no se seque. Una vez fría, se puede cubrir con un baño azucarado blanco. Guardarla sin cortar durante 3 días como mínimo, para que tenga mejor sabor.