Hoy preparamos una rica torta escocesa, ideal para este invierno.
Ingredientes:
Manteca: 120 grs. — Azúcar morena: 250 grs. — Maicena: 80 grs. — Harina: 220 grs. — Polvo de hornear: 2 cucharaditas. — Bicarbonato de soda: 1 pizca. — Huevos: 2. — Yemas: 1. — Café concentrado: 2 decilitros. —Cognac: 1 copita.
Ingredientes del relleno:
Chocolate rallado: 2 barritas. — Café: 3 cucharadas. Crema Chantilly: 200 grs. — Rhum: 1 cucharada.
Ingredientes baño: Clara: 1. — Azúcar molido: 200grs. — Agua fría: pocillo. — Polvo de hornear: 1 cucharadita. — Esencia de vainilla: 1 cucharadita.
Preparación:
Batir la manteca hasta ablandarla, unir el azúcar gradualmente y batiendo con espátula de madera, cuando la preparación esté bien cremosa, agregarle la yema, huevos, uno por vez, y batiendo entre cada uno, cognac y vainilla. Tamizar la harina, polvo de hornear, maicena, bicarbonato, agregar esto a la preparación anterior alternando con el café, colocarla en 2 moldes bajos (de capa) enmantecados y enharinados y cocinar en horno moderado 40 minutos.
Relleno: Disolver el chocolate con el café previamente preparado, colocándolo sobre baño María, dejar enfriar, unirle el rhum, mezclar a la crema Chantilly.
Baño: Poner en un tazón enlozado la clara sin batir, luego el azúcar, agua, batir y colocar sobre baño María (el agua debe estar caliente) y batir durante 7 minutos, al cabo de este tiempo retirar del fuego, unirle el polvo de hornear y seguir batiendo hasta enfriar un poco, agregar la esencia; separar de este baño las 3/4 partes, agregándole a una 1 cucharadita de café en polvo impalpable.
Untar las capas de la torta con la crema, armándola nuevamente. y cubrirla luego con el baño.
Otra receta de torta escocesa:
Ingredientes:
Manteca: 120 grs. — Azúcar molida blanca: 100 grs. Azú car morena: 120 grs. — Huevos: 5. — Cognac o marrasquino: 1 copita. Ralla dura ¡Ir. 1 limón. — Esencia de vainilla: 1 cucharadita. — Pasas Sultanas y Corin lo: 150 grs. — Cáscaras abrillantadas de naranja y limón cortaditas: 100 grs. —Harina: 250 grs. — Bicarbonato de soda: 1/2 cucharadita. — Nuez moscada ralla da: 1 pizca.
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar blanca, una vez cremosa unirle e azúcar negra, seguir batiendo agregándole los huevos, uno por vez unirle luego la ralladura, licor, esencia. Tamizar la harina con e bicarbonato, añadirle la nuez moscada, agregar a la preparación ante rior mezclando, y unirle las frutas pasadas por harina. Colocar en un solo molde o en 2 (capas) y cocinar en horno suave durante 50 mino tos a una hora (depende del molde). Desmoldar sobre rejilla di alambre.
Nota: Esta torta se mantiene fresca varias semanas, por, lo tanto se puede duplicar o triplicar sus cantidades, para formar tortas de compromiso o de boda!