Receta de torta de cumpleaños por Miriam
Ingredientes:
Para 15 a 20 porciones
Manteca, 200 g
Azúcar molida, 300 g
Yemas, 2
Huevo, 1
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Ralladura de 1 limón
Harina, 360 g
Polvo para hornear, 4 cucharaditas
Sal, una pizca
Leche, 1 1/4 taza
Relleno:
Huevos, 3
Azúcar, 200 g
Manteca, 1 cucharada
Jugo de 1 1/2 limón
Cubierta:
Pasta de almendras, 1/4 kg
Fondant, 1/4 kg
Azúcar impalpable, cant. nec.
Dulce de leche, cant. nec.
Glasé real de 1 clara
Preparación de la torta de cumpleaños:
Batir la manteca hasta obtener una crema. Incorporar el azúcar de a poco, continuar con el batido y agregar las yemas de a una y el huevo, sin dejar de batir. Perfumar con la esencia y la ralladura de limón. Añadir la harina tamizada con el polvo para hornear y la sal, alternando con la leche. Verter en un molde enmantecado y enharinado de 26 cm de diámetro. Cocinar durante 40 minutos en horno precalentado, a temperatura moderada. Retirar. dejar entibiar y desmoldar sobre rejilla.
Relleno:
Batir los huevos con el azúcar, agregar la manteca y llevar al fuego. Incorporar el jugo de limón y cocinar revolviendo constantemente hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.
Cubierta:
Trabajar la pasta de almendras con el fondant y el azúcar impalpable hasta que no se pegue a las manos. Estirar fina.
Armado:
Cortar la torta en 2 capas, rellenar y volver a armar. Untar con un poco de dulce de leche y cubri con la pasta de almendras. Colocar el glacé real en un cartuchito de papel manteca y decorar los costados de la torta. Escribir FELIZ CUMPLEAÑOS sobre la cubierta y colocar las velitas. El glacé real puede colorearse a gusto para formar los motivos que se prefieran.