Receta para salsa americana caliente:
Ingredientes:
Manteca: 50 grs. Aceite: 2 cucharadas. — Echalotes: 2 cucharadas. — Cebolla: 2 cucharadas. Ajo: 2 dientes. — Vino blanco: 112 vaso. — Tomates: 3. — Caldo de pescado: 1 taza. — Bouquet garni. — Extracto de tomate: 1 cucharadita. — Cognac: 1/2 vaso. — Azúcar: 1 cucharadita. — Sal y pimienta: c/s. — Langostinos: 2 cucharadas.
Preparación:
Poner la manteca y el aceite en una cacerola, estando caliente echar las echalotas, cebollas y ajo bien picados, estando algo dorados agregarle el vino; se hace reducir, luego se le une los tomates sin piel, sin semillas y bien picados, el caldo de pescado, el bouquet garni, el extracto, azúcar, sal y pimienta. Agregar la crema de los langostinos o langosta, que se obtiene pasando por cedazo las cabezas; unirle luego el cognac. Se deja cocinar lentamente hasta que esté reducida a una cuarta parte.
Nota: Si no resultara espesa, unirle una cucharadita de fécula de papa, disuelta en un poquito de caldo. Se puede reemplazar el extracto de tomate por una cucharada de salsa ketchup.
Salsa americana fria:
Ingredientes:
Yemas cocidas: 3. — Aceite, sal, pimienta cayena: c/s. —Azúcar: 1/2 cucharadita. — Salsa Perry: 1 cucharadita. — Vinagre: 2 cucharadas. — Salsa Ketchup: 2 cucharadas. — Crema de leche: 100 grs.
Preparación:
Cocinar los huevos durante 12 minutos. Separar las claras y las yemas, pasarlas por tamiz, luego colocarlas en un bol y revolviendo con un batidor unirle de a poco aceite, intercalando el vinagre hasta obtener una salsa algo liviana, agregándole la sal, cayena, azúcar, salsa perry, salsa ketchup, revolver para mezclar, uniéndole por último la crema de leche algo batida.
Variante para salsa americana fría:
Ingredientes:
Mayonesa de 2 yemas. — Crema de leche: 150 grs. — Salsa inglesa: 1 cucharadita. — Salsa ketchup: 2 cucharadas. — Nuez moscada rallada: una pizca.
Preparación:
Agregarle a la mayonesa la crema de leche, salsa inglesa, salsa ketchup, mezclar y poner encima la nuez moscada.