Receta de locro por María.
Hoy un plato típico criollo, bien argentino. Si bien hay variantes para hacer locro con distintos ingredientes, vamos con una receta clásica de locro.
Ingredientes:
Para 8 porciones
Alubias, 1 taza
Maíz pisado, 2 tazas
Palita de chancho, 1
Panceta ahumada y cuerito de chancho, 100 g. en total
Carne vacuna (falda), 3/4 kg.
Chorizos colorados, 3
Tripa gorda, 100 g.
Puerro, 1
Zapallo amarillo, 1/4 kg.
Batata, 1/4 kg.
Repollo, 100 g.
Ají molido picante, 2 cucharadas
Sal gruesa, un puñado
Grasa de pella derretida, 2 cucharadas
Cebollas de verdeo, 3
Pimentón dulce, 2 cucharadas
Preparación del locro:
Poner en remojo desde la noche anterior las alubias y el maíz. Escurrirlos al día si guíente. Verter en una olla abundante agua hervir en ella. durante una hora. el maíz, las alubas. la patita de cerdo. la panceta y los caer tos cortados en tiritas. Al cabo del tiempo indicado agregar la carne, los chorizos y la tripa gorda, todo cortado en trozos. Dejar que levante el hervor y espumar.
Añadir el puerro, el zapallo, la batata y el repollo, todo pelado y picado. Sazonar con el ají molido y la sal. Hervir por una hora más, hasta que todo esté cocido y espeso. Aparte, freír en la grasa de pella las cebollas de verdeo picadas finamente. Añadir el pimentón, diluido en agua. Rehogar por unos instantes, retirar y agregar al locro o servir aparte, como se prefiera. Calentar bien todo, retirar y servir de inmediato en platos soperos