Empanadas salteñas por María
Ingredientes:
Para 18 empanadas
Picadillo:
Grasa de pella, 200 g.
Cebollas de verdeo, 1/2 kg.
Pimetón, 1 1/2 cucharada
Carne de ternera picada a cuchillo, 1/2 kg.
Papas hervidas y cortadas en daditos, 2
Sal, pimienta y ají molido, a gusto
Pasas de uva sin semilla, 100 g.
Huevos duros picados, 3
Aceitunas verdes, 18
Masa:
Harina, 750 g.
Grasa de cerdo, 150 g.
Salmuera tibia, cantidad necesaria
Preparación:
Picadillo: Poner la grasa en una cacerola y llevarla al fuego. Cuando esté bien caliente, agregar las cebollas picadas y cocinarlas hasta que se vuelvan transparentes. Añadir el pimentón y rehogar. Incorporar la carne, revolver y, cuando cambie de color, retirarla en seguida de la cocción. Agregar las papas y sazonar bien con sal, pimienta y ají molido. Dejar enfriar muy bien.
Masa: Poner la harina sobre la mesa, hacer un hoyo y colocar en él la grasa. Tomar la masa agregando salmuera suficiente como para formar una masa de regular consistencia. Trabajarla bien y dejarla descansar.
Armado y cocción:
Estirar la masa con el palote, dejándola algo fina. Cortar 18 discos con cortapastas. Repartir el relleno sobre los discos, salpicar con huevo duro picado y colocar varias pasas y una aceituna en cada una. Mojar los bordes con salmuera y cerrar las empanadas haciendo un repulgo hacia arriba. Colocarlas en placas y cocinarlas en horno bien caliente hasta que tomen un color dorado claro.