Presentamos una completa receta para cocinar un jamoncito al mejor estilo trianon:
Básico: 1 jamoncito tiernizado.
Ingredientes salsa: Manteca: 80 grs. — Cebolla: 1. — Zanahoria: 1. —Ramito compuesto: 1 — Apio: 2 ramitas. — Tomates rojos: 2. — Vino seco: 1 vaso. — Sal, pimienta. — Jamón crudo: 50 grs. (picado). — Carnaza picada: 100 gramos. — Harina: 1 cucharada. — Caldo: 1 litro. — Papa duquesa: 1 kilo. — Arvejas: 1/2 kilo o el contenido de 1 lata. — Zanahoria en dados: 2. — Papas en dados: 2. — Uvas negras: 1/2 kilo. — Tartaletas.
Además: Vino Jerez: 1 vaso. — Azúcar p/espolvorear: c/s.
Preparación:
Quitarle el cuero al jamoncito, cortarlo en rebanadas, armándolo nuevamente; colocarlo en una asadera, rociarlo con el vino Jerez, espolvorear con un poco de azúcar molida, introducir en horno regular, rociándolo con el vino continuamente hasta calentar el jamón.
Salsa: Colocar en una cacerolita la manteca, calentar y agregar las verduras picadas, saltar todo ligeramente, unir los tomates picados, el jamón, carnaza, hacer dorar, añadirle la harina, dejar cocinar un momento, agregarle el caldo revolviendo, el ramito y el vino; dejar cocinar hasta reducir un poco.
Cocinar las papas, zanahorias y arvejas por separado, luego saltarlas en manteca, desgranar y lavar las uvas, saltarlas luego en manteca.
Colocar la papa duquesa en una manga con boquilla rizada y sobre chapas enmantecadas hacer unos niditos, formando primeramente el fondo y luego las paredes e introducir en horno caliente hasta dorar.
Al retirar el jamón del horno, espolvorear con azúcar v quemar la parte superior con una planchita caliente al rojo. Colocarlo en el centro de una fuente alargada, distribuyendo alrededor los niditos rellenos en forma alternada con las verduras, y entre cada uno de éstos una tartaleta rellena de uvas. Pasar la salsa por un colador y servirla en una salsera aparte.