Receta de torta chiffon de naranja por Claudia
Ingredientes:
Para 20 porciones
Harina, 1 1/2 taza
Fécula de maíz, 1/2 taza
Azúcar molida fina, 1 1/2 taza
Sal fina, 1/2 cucharadita
Polvo para hornear, 3 cucharaditas
Aceite neutro, 1/2 taza
Yemas, 6
Jugo de naranjas, 3/4 de taza
Ralladura de naranjas, 3 cucharadas
Esencia de almendras, 1/2 cucharadita
Claras, 8
Cremor tártaro, 1/2 cucharadita
Preparación de la torta chiffon:
Cernir tres veces la harina con la fécula, el azúcar, la sal y el polvo para hornear. Disponer en forma de corona y poner en el centro el aceite, las yemas, el jugo de naranjas, la ralladura y la esencia. Mezclar suavemente con cuchara de madera hasta formar una preparación lisa y cremosa. Verter gradualmente sobre las claras batidas a nieve bien firmes con el cremor tártaro. Unir con movimientos envolventes hasta que la mezcla tenga un color parejo. Verter en un molde limpio, de 25 cm de ancho por 10 cm de alto aproximadamente. Hornear a temperatura mínima de 50 a 60 minutos. Retirar, dejar enfriar invertida sobre rejilla y desmoldar pasando un cuchillo por los costados de la torta para aflojar un poco. El molde no se enmanteca para evitar que la torta se desprenda de inmediato al retirarla del horno. Al no desmoldarla de inmediato se mantiene muy esponosa sin aplastarse mientras está caliente. Se obtiene una torta muy grande. perfumada y liviana. Puede rellenarse a gusto con dulces. cremas o frutas. Si se desea, cubrir con rulos de chocolate o espolvorear con abundante azúcar impalpable cernida.