Receta de gelatina de carne escrita por la Sra. Rosa
Ingredientes:
Carnaza picada: 400 grs. — Zanahorias: 2. — Puerros: 2. —Laurel: 1 hoja. — Pimienta en grano: 1 cucharadita. — Vino blanco seco: 1 copa. — Claras: 2. — Agua: 5 cucharadas (fría). — Cola de pescado: 40 grs. —Caldo o agua: 1 litro. — Vinagre de estragón: 2 cucharadas. — Cáscaras de los huevos lavadas.
Preparación:
La cola de pescado se remoja unos minutos en agua fría, las verduras se cortarán en pequeños trozos. Las claras se mezclan con el agua antes de echarlas; poner todos estos ingredientes en una cacerola, revolver muy bien y colocar sobre fuego fuerte mezclando continuamente con un batidor de alambre hasta que levante el hervor; dejar entonces sobre fuego suave 10 minutos sin revolver, agregándole sal si fuera necesario, se cuela con un lienzo previamente pasado por agua caliente y bien retorcido. A esta gelatina se le puede dar color oscuro con unas gotas de caramelo líquido, o color dorado con azafrán o dejarla así cristalina.
Incluimos una variante para una receta de gallina a la gelatina
Ingredientes:
Gallina: 1. — Gelatina: 1/4 de litro. — Lechuga: 1/2 kilo. — Morrones: 1 lata.
Preparación:
Cocinar la gallina y dejarla enfriar en su caldo. despresar, sacarle la piel, pasar por gelatina líquida dos veces con un intervalo de 10 minutos entre una y otra, acomodar sobre juliana de lechuga acompañada con ensalada rusa hecha con 3 cucharadas de salsa tártara o con ajíes morrones (ver modo de suavizarlos).