Receta de enchilada por Agustina
Sirva este plato principal vegetariano con arroz. La combinación de porotos y arroz proporciona todas las proteínas de una comida a base de carne sin el inconveniente de la grasa.
Ingredientes para la enchilada de porotos:
1 taza (220 g) de porotos negros
4 tazas (1 litro) de agua
2 cucharadas (té) de aceite de oliva
1 cebolla grande picada
3 dientes de ajo pelados y picados
1 y 1/2 cucharada (té) de chili en polvo
1 cucharada (té) de comino molido
2 tomates grandes, sin piel y sin semillas, picados
1 taza (185 g) de granos de maíz
3 ajíes dulces, sin semillas, picados
1/4 cucharada (té) de sal
1/4 cucharada (té) de pimienta negra molida
8 tartitas de 15 cm de diámetro
1/2 taza (125 g) de yogur natural descremado
1/2 taza (60 g) de queso tipo cheddar con bajo tenor de grasa, rallado
Salsa de Tomate
2 tomates sin semillas picados
1/3 taza (30 g) de cebolla picada 1 ají dulce, sin semillas, cortado en cubitos
1 cucharada (sopa) de cilantro fresco picado
1 cucharada (té) de jugo de limón 1/8 cucharada (té) de sal
1/8 cucharada (té) de pimienta negra molida
Preparación de la enchilada:
Tiempo de preparación: 20 minutos
Cocción: 2 horas
Rendimiento: 4 porciones
* En una cacerola grande, sobre fuego alto, coloque los porotos en el agua y deje levantar hervor. Reduzca el fuego a medio y cocine por 1 y 1/2 hora, retirando con una espumadera la espuma grisácea que se forme. Escurra bien.
* Precaliente el horno a 180°C. Unte una asadera de 33 cm por 23 cm con spray antiadherente.
* Caliente el aceite en una sartén grande antiadherente sobre fuego medio. Adicione la cebolla y el ajo y deje rehogar por 3 minutos. Agregue el chili en polvo y el comino y deje rehogar por 1 minuto. Adicione la mitad de los tomates y de los granos de maíz, los ajíes y la sal y deje cocinar lentamente por 1 minuto.
* Envuelva las tartas en papel aluminio y caliente en horno por 5 minutos.
* Coloque los porotos y el yogur en la procesadora de alimentos con cuchilla de metal y procese hasta obtener una mezcla homogénea. Adicione esta mezcla a la sartén y deje cocinar hasta que los porotos estén calientes (aproximadamente 3 minutos).
* Divida la mezcla de porotos entre las tartitas. Enrolle y colóquelas en el plato previamente untado, dejando los bordes hacia abajo. Cubra con el tomate restante y el queso. Cubra con una hoja de papel aluminio y cocine hasta que el queso se derrita (cerca de 20 minutos).
* Para servir, divida en cuatro platos individuales. Cubra cada uno con una cantidad igual de Salsa de Tomate.
Salsa de Tomate
* En una cacerola mediana, mezcle bien los tomates, la cebolla, el ají dulce, el cilantro, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra. Cubra y lleve a la heladera hasta el momento de servir. Una porción corresponde a 1/2 taza (90 g).