Me resulta una época apropiada para hablar de esta sopa colombiana llamada Ajiaco.
Si bien la versión colombiana lleva hierbas que no es muy dificil conseguir en Buenos Aires, y papas de muchos tipos que tampoco, la versión local va a ser diferente a la original, pero no por ello menos sabrosa o reconfortante.
Los principales ingredientes son pollo, papas y maiz o choclo.
Las cantidades hacen una cantidad considerable de sopa, es rico guardar y reencontrarse luego de algunas semanas guardada. Al ser una sopa o un guisado, solo mejora en sabor con el pasar de los días.
Ingredientes para el Ajiaco Colombiano:
2 pechugas de pollo (si vienen con el hueso, mejor)
2 dientes de ajo
hojas de laurel
2 o 3 choclos grandes
1,5 kilos de papas, si es posible de distintas variedades
albahaca
cilantro
perejil
alcaparras
crema de leche
palta
Preparación de Ajiaco Colombiano:
- Llenar una olla mediana de agua fría. Agregar hojas de laurel y dientes de ajo enteros. Llevar al fuego y cuando rompa hervor poner dentro las pechugas de pollo enteras, si tienen hueso, con el hueso también. Cocinar 20 minutos, apagar el fuego, tapar y dejar que el caldo y el pollo se enfríen. Cuando se pueda manipular, retirar el pollo del caldo y desmenuzarlo todo con los dedos de forma tal que queden hebras. Reservar el pollo y el caldo.
- Cortar los choclos en ruedas medianas. Reservar. Lavar y cortar las papas en cubos medianos, pueden ir con o sin cáscara, depende el gusto de cada uno. Picar las hierbas groseramente.
- Poner en una olla grande el caldo donde se cocinó el pollo, el perejil, albahaca y el cilantro. Agregar más agua si quedó poca cantidad. Llevar a hervor y agregar las papas, cocinar 15 minutos y agregar los choclos en ruedas, cocinar 20 minutos más y agregar el pollo desenhebrado.
- Servir la sopa en bowls individuales y llevar a la mesa palta cortada en cubos, alcaparras y crema de leche. Cada comensal se sirve de estos últimos a su gusto.