Receta navideña de pierna de cordero rellena por Noemí
Preparación de la pierna de cordero rellena:
Quitarle el hueso central a la pierna de cordero. Rociarla con el jugo de naranja y frotarla con sal, pimienta y tomillo. Aparte, picar la cebolla y el ají y saltearlos en la manteca. Retirar del fuego y mezclar con la carne la salsa ketchup, el queso, las nueces, la manzana pelada y cortada en cubitos, los huevos ligeramente batidos y la miga del pancito remojada en el vinagre, exprimida y picada. Condimentar con sal y pimienta. Rellenar con esta preparación la pierna de cordero y coser las aberturas. Atar la pierna para que no pierda la forma y colocarla en una asadera. Fundir la manteca y mezclarla con el jugo de naranja y el vino. Rociar con esta mezcla la carne y colocar el caldo en el fondo. Llevar a horno de temperatura alta. A los 15 minutos cubrir la pierna con papel aceitado y proseguir la cocción durante 35 minutos más a temperatura moderada, rociándola de vez en cuando con su propio jugo. Darla vuelta dos veces a medida que se cocine. 10 minutos antes de sacarla del horno, espolvorearla con el azúcar. Retirar y servir acompañada con croquetitas de batatas y ensalada de ramitos de coliflor.
Croquetitas de batatas:
Pelar 1 kg. de batatas y cortarlas en rodajas y cocinarlas en leche con sal. Cuano estén cocidas escurrirlas y pisarlas. Mezclar el puré con 150 g. de queso Mar del Plata rallado con el rallador de verdura, un huevo y una yema. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Tomar porciones con 1 cuchara, pasarlas por bizcocho molido, por huevo batido y nuevamente por bizcochos molidos. Darles forma de croquetitas y freírlas en abudante aceite caliente hasta que estén doradas y retirar.
Ingredientes para la pierna de cordero rellena:
Para 10 porciones
Pierna de cordero de 2 kg., 1
Jugo de 1 naranja
Sal, pimienta y tomillo, a gusto
Cebolla, 1
Ají rojo, 1
Manteca, 50 g.
Carne vacuna picada, 200 g.
Salsa ketchup, 2 cucharadas
Queso fontina rallado, 50 g.
Nueces picadas, 3 cucharadas
Manzana ácida, 1
Huevos, 3
Miga de 1 pancito de viena
Vinagre, 4 cucharadas
Manteca, 40 g.
Vino Jerez, 1 copa
Caldo, 1 cucharón
Azúcar, 3 cucharadas