Otra receta gourmet de alto nivel, deliciosa, pero muy fácil de preparar.
Ingredientes para 6 porciones:
Caracoles, 1 1/2 kg.
Puerro, 1
Laurel, 2 hojas
Aceite, 2 pocillos
Cebolla picada, 1
Ají morrón, 1
Ajo, 2 dientes
Tomates, 3
Chorizos cantimpalo, 2
Jamón crudo, 100 g.
Vino blanco, 1 vaso
Caldo caliente, cantidad necesaria
Yemas duras, 2
Piñones picados, 2 cucharadas
Perejil picado, 2 cucharadas
Procedimiento:
Purgar los caracoles colocándolos en un cajón con afrecho durante 2 o 3 días. Despues mantenerlos un día en ayuno. Transcurrido ese tiempo, lavarlos en agua tibia con sal gruesa por 3 veces y sumergirlos en agua con vinagre blanco durante 5 minutos. Enjuagarlos nuevamente con agua fría. Colocarlos en una cacerola cubiertos con agua. Cocinarlos a fuego lento hasta que rompa el hervor. Retirar los caracoles, desechando los que no hayan salido de su caparazón. Terminar la cocción en otra cacerola, con un puerro, 2 hojas de laurel y sal a gusto, durante 35 minutos. Retirar y escurrir. Aparte, calentar el aceite en una cazuela y rehogar la cebolla, el ají morrón y el ajo picados. Añadir los tomates pelados y picados, los chorizos cantimpalo cortados en rodajas y el jamón crudo picado. Incorporar los caracoles y caldo caliente hasta cubrir. Cocinar durante 20 minutos a fuego lento. Un momento antes de retirar, agregar las yemas duras, los piñones y el perejil picado. Servir en cazuelitas individuales, que muy top top 🙂